2020 最佳十曲 | ame

啊也许这要变成 Otohibi 新的年更企划了。去年年初我许下过关于 2019 年度 BEST 10 的豪言壮语,结果有人(没错就是 Elijah 君)果然又不出所料地跳票了。今年在我的严厉催稿下,想必 Elijah 应该也许可能大概率不会跳票吧(希望)。同时 bing 也久违地回归,带来了她自己的年度盘点

2019 年的歌单里,我选取的全部都是当年的新发行。今年本来也想这样做,但整理下来发现自己的新发现当中,实在有不少是早几年发行的佳作。所以今年的 BEST 10 将不仅限于 2020 发行作品,而是遵从我自己本年度最欣赏的维度来展开。

那么我们开始吧。


PADO

Artist:jayvito
Album:j (18/07/22)

2020 年对我个人来说是生活充满了重大变化的一年,工作也好、人际关系也好。经过去年所谓人生「四分之一危机」的迷茫和阵痛,今年似乎更能在一片混乱的外界环境之中坚定地抓住自己的位置。

而 jayvito 这首「PADO」,就像是在这期间找到我的礼物(甚至连单曲封面也是我最爱的神奈川冲浪里)

*
BABY 올라타
내가 키스 해줄게 in the Hyundai
달리는 Hyundai
그 파도 위에 나는 선을 긋고
Kick it off sippin’ on yeah
그 파도 위에 Surf 난 그 파도 위에서

돈과 명예 같은 건
나는 지금 못 찾겠다 꾀꼬리
친구야 내가 행복하다면
그걸로 다 된 거지

내가 그날 파도 위에서
바라본건 모순이였어
비좁은 건 세상이였고
비겁한 건 재산이였어
하와이는 질렸고
매일 난 그 상황이 싫었어
What u sipping on Hula-hoop
다 돌렸다는 거였어

나는 그냥 사랑과
평화가 그리운 사람
별것도 아닌 것 가지고
제발 싸우지 좀 말자

내가 그날 파도 위에서 바라본건
너가 길을 가는 모습이였어
별거 아닌가 했지만
네게서 오는 감정은
내게는 파도였었어

난 파도 위에서 너를 바라보고
널 마주치려 해
like a super surfer

*
Repeat

인생 파도 파도는 높아
높아서 놀랐어 야야
놀라서 전화했어 엄마야
날 속이려는 사람 너무 많아
내가 할일 너무 많아
사랑하는 여자 지키는 것 말이야
사랑하는 사람 지키는 것 말이야

난 따뜻한 사람
from the daegu south side
내 친구 가족 여자 사랑
with the white line
큰 파도를 같이 이겨내야만 해
우리 감정 서로가 느껴야 해
우리는 그 사랑을 느껴야 해
그 사랑으로 파도를 이겨야 해

난 파도 위에서 너를 바라보고
널 마주치려 해
like a super surfer

내가 그날 파도 위에서 바라본건
너가 길을 가는 모습이였어
별거 아닌가 했지만
네게서 오는 감정은
내게는 파도였었어

*
Repeat

*
Baby 坐上来
让我亲吻你 In the Hyundai
奔跑的 Hyundai
在那海浪之上 我牵着绳索
Kick it off sippin’ on yeah
在海浪上Surf 我在那海浪上

钱或名誉之类的
我现在还没找着 像捉迷藏
但朋友啊 只要我是幸福的
那就足够了

我那天在海浪上
看到的是矛盾
拥挤的是世界
卑怯的是财产
我厌倦了夏威夷
讨厌每天都是那个样子
What u sipping on Hula-hoop
一切都转动起来

我只是个渴望爱
与和平的人
没什么大不了的事
就拜托别吵了吧

那天我在海浪之上
看到你走在路上的样子
没什么大不了的
却在我的心中
掀起了波涛

我在海浪之上注视着你
要到你面前去
like a super surfer

*
Repeat

人生波澜 海浪掀起
太高了吓我一跳 yah
吓得我给妈妈打了个电话
骗我的人太多了
要做的事太多了
我要保护我爱的女人
我要保护我爱的人

我是个温暖的人
from the daegu south side
我的 朋友 家人 女人 爱
with the white line
应该一起越过巨大的波涛
应该互相感受彼此的情感
应该互相感受彼此的爱
用这份爱越过波涛

我在海浪之上注视着你
要到你面前去
like a super surfer

那天我在海浪之上
看到你走在路上的样子
没什么大不了的
却在我的心中
掀起了波涛

*
Repeat

虽然歌名是「波涛」,但 jayvito 用了尽可能少的起伏来演出整首曲子。人生就像海浪一样,波涛汹涌的时候也许会有些可怕,但只要自己能「like a super surfer」去平和而坦然地享受它,就会发现也没什么了不起的。

这个意义上和神奈川冲浪里要表达的东西也是异曲同工呢 🌊


Cherry

Artist:Rina Sawayama
Album:Cherry (18/08/14)

日裔英国籍女歌手 Rina Sawayama 的大碟「SAWAYAMA」可能是今年我为数不多完整听下来的流行专辑。杂糅了许多英国摇滚和经典 J-pop 的风味,又同时带有来自千禧年代的 nostalgia 和十分 futuristic 的部分,整体听感丰富而流畅。也许这种在两个文化之中寻找归属带来的矛盾感,反而成为 Rina 的一大魅力所在吧。专辑里我最喜欢的两首是「Akasaka Sad」和「Tokyo Love Hotel」,尤其是后者,让我忍不住想起 J-pop Diva 的黄金时代。

但本年度听的最多的 Rina 的歌曲并非来自这张专辑,而是两年前发行的单曲「Cherry」。

这首单曲伴随着 Rina 正式出柜为泛性恋而发行,表达了自己长期作为性少数者的经历与感受。也许是有这一层意义在,我觉得这时候的单曲比起她新专辑的歌有着更多的锋芒。

When they tell you that you’ve got to stay the same
Even though you’re not yourself
And you’ve got somebody else

When they tell you that you’ve got yourself to blame
Even though it’s not your fault
But your heart just wants to know, know

作为一首融合了 R&B 和 J-pop 元素的 Synth Pop,里面可以听到很多熟悉的流行文化元素拼贴,例如开头的「talk to me, talk to me」想必是在致敬 Lauryn Hill 的「Ex-Factor」,而副歌就像是 2000 年的宇多田光本人在演唱。但这些都不重要,重要的是听这首歌我总会觉得自己的心也被 Rina 牵动了,想要 be her cherry 🍒。

看见网易云有评论说 Rina 有望会成为下一个 Gay Icon 和 Asian Diva。我觉得,她已经是了吧?


RIDING ON TIME

Artist:YOSHI
Album:RIDING ON TIME (19/09/02)

13岁时就被 Virgil Abloh 盛赞时尚品味的日本天才少年 YOSHI 去年开始成功地把自己的事业版图从模特扩张到演员和 rapper 的范畴,夏天末尾发售的这首 super chill 的单曲「RIDING ON TIME」,就获得了超多好评。

原曲采样自山下达郎早在 1980 年发行的名曲「RIDE ON TIME」,吸收了经典的日式旋律,用 YOSHI 在新世代多文化熏陶中成长起来的 hiphop sense 重新诠释,封面也引用了给山下达朗做出过好多张经典封面的鈴木英人的作品。而 YOSHI 甚至 2003 年才出生。

他的演绎在 Rap 和唱之间游走,嗓音也是纤细和粗犷兼具。我觉得这首歌用「街头感」来形容再合适不过,所以也成为了我走在路上的时候很喜欢听的歌,每次听到都想象自己和他一样穿着时髦的衣服摇摆着走在东京的街头,美滋滋。

YOSHI 在采访中透露 MV 里所有的装扮都是 vintage 单品,和自己出生年份同一年发售的 Raf Simons 夹克、80 年代生产的 CONVERSE All Star、Jean Paul Gaultier 的裤子之类的。整个 MV 看起来也确实像 YOSHI 的 vintage lookbook video,他的 gesture 实在是太自然太帅气了。

这种新旧之间微妙的联结还蛮有趣的,不知道这个小男生的边界到底会去到何方呢,着实是让人有点期待。


Risk

Artist:FKJ Feat. Bas
Album:Ylang Ylang EP (19/11/12)

「Ylang Ylang」是一张非常私人化的 EP,名字取自 FKJ 在东南亚的居所兼工作室。2019 年, FKJ 与妻子在这个与世隔绝的热带孤岛上的房子里待了半年,完成了这张 EP 的所有曲目。

期间,他们经历了女儿在腹中的不幸夭折。这也是整张 EP 主题的发端吧。在这六首歌里,当然能听到来自热带海岛的凉风,但更多的是 FKJ 对于爱、失去、人与人之间的羁绊的探讨。不像他过往音乐的风情万种,这次显然要细腻动人得多。每一首歌的创作故事 FKJ 都有在 instagram 上分享,网易云的 BleedingBlade 老师写了一个专栏进行介绍,可以点击这里了解。

我自己在 EP 里最喜欢的是 Bas 献声的这首「Risk」。这是一首非常即兴的创作,FKJ 把制作好的纯音乐分享给 Bas 希望获得一些建议,Bas 在听过后随即自己录了音,FKJ 也就原样地采用了。所以有种非常原生的、不加修饰的情感流淌在 Bas 的 verse 里。

Risk
I never thought it’d be this
I’m jumpin’ out of your arms
I land and fall in a pit

Is this what they call they abyss?
I fought and clawed for an inch
Turned into miracle mile
I can recall when your lips

Used to contort into smiles
Bright as the sun that’s drawn an eclipse
I haven’t seen light in a while
Hasn’t been bright in a while

第一次是在 Live Session 的影像里听到的,不知道为什么从「Ylang Ylang 」到 「Risk」这段我控制不住地大哭了,可能是从中接收到了某种失去感吧。


花花公子

Artist:马思唯 feat. step.jad
Album:黑马王子 (20/02/08)

2018 年在 IN.SIDE 见过马思唯一次,当时戴着 Kangol 贝雷帽喝着酒的他真的帅惨了,可以说是花花公子本人。2020 年有了女朋友的他,却开始假正经地唱着「I’m not a player anymore 」了。

「黑马王子」这张专辑的评价褒贬不一,豆瓣甚至只得到 5.5 分的低分,但对我个人来说,还是一张相当完整、多元、新鲜且耐听的专辑。Underdog 的故事已经讲过太多次了,现在的马思唯早就是靠自己的 hustle 进入主流视野赚 new money 的黑马王子 —— 成为中国 HipHop 场景中没法跳过的名字、登上电视台的 top 综艺、开贵价跑车随便挑奢侈品、和美女谈甜甜的恋爱。

Intro 「白天做梦」引出激昂的开篇,然后踏进轻松愉快的情歌装点的中段,再到回归大家最熟悉的「HipHop」的样子的后段,和重新回顾自己一路经历的 outro「Go」,从将近一个小时的听感来说,他的意图其实是勾画得非常明确的。用真正「专辑」的标准来打磨一张 18 首歌的全长专辑,和 Rogét Chahayed、CookinSoul 这些顶级 producer 合作交出工业级的制作水准,有信手拈来的 trap、有 R&B 和大流行歌、也不缺 Dance Hall 风味的新尝试。在你们评价的框架里面能玩的我都玩过了不想玩了,现在玩玩别的又怎么样?

当然,作为一个喜欢听 love stories 的少女,我最爱的当然是从「Can I have your number」到「阿姆斯特丹」用 7 首情歌来填满的专辑中段了(笑)。


Drown

Artist:안병웅 feat. Giriboy
Album:Bartoon 24 (20/04/13)

在 Show Me The Money 8 中的安炳雄,给人的印象就是个充满独特的 90’s groove 的 boombap 男孩,虽然有些遗憾地被淘汰,但相比在节目中相对单一的面貌,进入 wavy 之后这张专辑,无疑展示了他更丰富的音乐性和少年感性。个人第一张正式专辑就能请来 The Quiett、Simon Dominic、Deepflow 这样的大咖 featuring,也是圈内对他的天赋和才华认可的证据。

感觉 Giriboy 对安炳雄有一种格外的偏爱,在自己 19 年末发行的「致命的专辑 III」中找来小熊(允许我叫他小熊www)合作了一首「Hate You」,里面他的 verse 就十分叫人惊艳。而小熊专辑的主打歌「Drown」也有 Giriboy 助阵。这两首歌对照着听还挺有意思的,前者是对伤害过自己的人好不容易说出了恨你的话,后者却是小男生乖乖地放弃抵抗沉迷在爱情之中。

对比舞台上那个略带腼腆但一开口变得尖锐的 boombap kids,我好像更喜欢小熊单纯少年感性的这一面。虽然也因为年轻气盛在采访中乱说话招来一些争议,导致这一季参加 SMTM 一直一蹶不振的样子,但是吃过这些亏,没理由不成长为更加成熟的音乐人吧。


Angel

Artist:Kali Uchis
Album:TO FEEL ALIVE EP (20/04/24)

其实早在 2015 年 Kali 就释出过这首歌时长一分半的 demo 版本,那时的歌名还叫做「Pablo Escobar」。去年在某个电台听到过,搜了一圈貌似任何音源网站都没有收录,只能在 youtube 上找到试听版本。

今年 Kali 的专辑因疫情推迟发售,期间她发行了这张「TO FEEL ALIVE EP」,重制了四首过往的充满梦幻感的demo,这首歌也被收录在内。EP 版重新录制和混音,添加了一段甘美的 bridge,标题也从魔幻大毒枭变成了天使(笑)。

Kali 自己对这张在不同平台上受到了不同程度打码的 EP 封面的解释是「Isolation 的我正在吃 Por Vida 的我」,确实 demo 版本都更接近 「Por Vida」时期的lo-fi、粗粝、放纵的质感,而 EP 版本则和摩登复古的「Isolation」更相似。相比之下,我还是更喜欢更野生的 demo 版本一点。


Money Serenade

Artist:MommySon feat. Wonstein, 金昇旻

Album:GOOD GIRL Ep.3 (20/06/19)

大概是因为疫情的原因无法开展海选,今年夏天 「Show Me The Money」 没有如期而至,等来的是 Mnet 全新的女性竞演节目「GOOD GIRL」。这个节目给我带来的冲击还挺大的,也再次对韩国娱乐产业的进程感到惊叹,值得一看。看完第一期之后我在朋友圈分享了 Queen WA$ABII 的「안녕, 쟈기?(你好宝贝)」,附上了这样一段评论。

韩国人太厉害了,Good Girl 这节目太厉害了。
你以为她不过又是一个换汤不换药的嘻哈竞演节目,然后在里面看到了毫无顾忌狂飙消音词喊着 Free everything 的大胆性解放女孩,以酷儿身份活跃在韩国社会运动一线的女权主义者,在男性主导的嘻哈竞技里大获全胜的学生妹,在主流圈层中赢得了大众喜爱的强悍姐姐,当然还有韩国娱乐场景里最典型最不缺的礼貌谨慎训练有素的无名偶像。
她们在一个空间中互相欣赏或彼此批判,就像是一个微缩版的女性众生相。一个娱乐节目的社会视角和内在张力是可以去到这种地步的…

可惜的是节目本身的热度一般,歌曲收到的关注也有限。但竞演嘉宾 MommySon 带着自己的厂牌 Beautiful Noise 一起带来的这首「Money Serenade」,可能是整个 2020 年对我触动最大的一首歌。彼时我正好有着好多关于钱的烦恼,听到 Wonstein 结尾那句轻轻的「即使想避开如今数字已在眼前 想要拥有能和你一起入睡的小屋」,完全无法控制自己的情绪。

发现 Wonstein 这颗宝藏当然是一大方面 —— 后来他也通过 SMTM 让更多人知道了自己的才华 —— 但在这首歌里, MommySon 充满代入感的歌词才是写的让人心碎。


Ok 돈 얘기 한번해보자고

공연 한 번 가면
직장인 월급만큼 받고
대부분은 대학행사니까
내가 받는 그 돈은
애들 등록금에서 나와

근데 나도 대학다녀봤어
알거든 그거 얼마나
울 아빠를 빡세게 죄었는지
결국 내가 받는 그 돈들
쉽게 만들어진 돈 아니라는거

아빠 월급에서
엄마 생활비 줄이며 만들어진
기형적인 대학 문화 속에
기생하면서 내가 번 돈
뭐 다른거 다 마찬가지야 내 몸값에
불편한 무게감을 느껴
So I always keep my head low
내 잘난 맛에
돈자랑 못하는 이유가 난 그거야

Ok 让我们聊聊钱的话题

一场演出
就能赚到白领的月薪
因为大部分是大学通告
所以赚的那些钱
会从孩子们的学费里出

但是我也上过大学
所以知道
那会让我爸爸多辛苦
结果我得到的钱
都不是轻易变出来的

是来自父亲的工资
和母亲省下的生活费
寄生在畸形的大学文化里
我赚到的钱没什么不同
我的身价
带来了令人不便的沉重感
So I always keep my head low
这就是我无法
炫耀人气和钱的理由

Not My Wrong

Artist:万赛文 ONEBOI
Album:Not My Wrong (20/09/29)

今年另外一个好好欣赏了的新综艺是 B 站自制的「说唱新世代」,与其说是音乐竞演综艺,新世代对我来说更像一个观察类的群像综艺。虽然进入后半程还是不免落入国产说唱综艺的俗套,但也算是三个同类节目中最能看下去、歌曲质量最不错的了。

其中尤其被万赛文的「Not My Wrong」洗脑循环,一首非常流畅的旋律说唱。


RONDO

Artist:KID FRESINO
Album:RONDO (20/12/17)

年末时节,KID FRESINO 发行了新专辑「20,Stop it!」的先行曲「RONDO」,一首温柔的情歌。我是第一时间在 Youtube 上刷到的,记得那天加班加到有点晚,停下手头的工作看完这个 MV ,感觉到了莫大的治愈,又反反复复看了好多遍。

I ain’t got no car in garage but I’m better man
in those jeans I play like Ginuwine
one day make it big
like your sister see me on TV

I let you turn back then you maybe come back get your own bag are you sure we won’t back?

I think you better hide from me girl
tell me why we doin now
baby I’ll be right back wit my Rondo?
hear you cry out in ya condo

封面是 KID FRESINO 和老婆 Fish Zhang 喜悦相拥的画面,MV 则邀来身边可爱的人们一同出镜,记录了和朋友、家人、爱人在一起的快乐片段。一起走在东京的街头、停在路边嬉笑打闹吹灭生日蜡烛、大晴天的在公园骑单车晒太阳、在夜晚的球场像傻瓜一样踢足球玩,回家吃妈妈做的甜点、或者只是待在河边啥也不做看着天色从粉紫色的晚霞到完全暗下。

被口罩和社交距离封印的日子里,这些画面和结尾那句「I love you」都显得格外美好。


2020 的最后一首歌我其实纠结了好些日子,刚刚洗澡的时候突然脑海里出现了这首歌,觉得也许再适合不过了。打下这些字的时候 KID FRESINO 的新专辑已经发行,新的一年才过去短短 6 天时间,我也已经收获了不少惊喜的好音乐了。

借这个好的开头,希望今年 Otohibi 会更经常地和大家见面,也祝我们都听到更多好听的音乐吧!

鞠躬。

发表评论